Defensivo agrícola? Pesticida? Agrotóxico? Entenda aqui um pouquinho do contexto e os porquês por traz deste tema.

Figura 1. Representatividade agronegócio brasileiro 2016 (Fonte: USDA) Para podermos responder essa e muitas outras perguntas sobre esse assunto, antes precisamos saber um breve contexto no qual nos encontramos. Quando pensamos em Brasil, sabemos que é um país de grande importância mundial economicamente, principalmente devido a sua enorme e diversificada produção agrícola, impactando em grande…

Veja mais

Míldio: prevenir é o melhor remédio

Com o início da produção em nível comercial iniciado pelos Italianos que se instalaram na região da Sul e Sudeste do Brasil, a cultura da uva vem se destacando com sua importância no mercado brasileiro que, devido a sua ampla capacidade de adaptação a diferentes climas e com o auxílio de novas tecnologias de produção…

Veja mais

Raleio da macieira: Quando menos é mais

Com a produção em escala comercial iniciando em meados da década de 60 a Maçã (Malus sp.) logo se tornou uma fruta de intensa comercialização em todo território brasileiro e hoje é uma das frutas de clima temperado mais importantes do Brasil, ocupando uma área superior a 32.000 hectares e produção superior a 1 milhão…

Veja mais

Tripes, o pesadelo do tomaticultor brasileiro

Sendo a terceira hortaliça mais comercializada no Brasil, o tomate tem como centro de origem a América do Sul e, devido a este fato, a cultura se adaptou muito bem as condições climáticas do nosso país. Sua produção ocorre em todo o território brasileiro que apresenta as condições mais favoráveis para a ocorrência de pragas…

Veja mais

Oídio-da-videira: identificação e combate

Com produção nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco a cultura da Uva (Vitis L.) tem uma grande importância no cenário econômico do Brasil, tanto para produção de vinho quanto para uva de mesa. A maior produção de uva hoje no Brasil se encontra na…

Veja mais

Psilídeo: o maior inimigo da citricultura

O Brasil atualmente se encontra como maior produtor de citros e o maior exportador de suco concentrado de laranja, mas para que a cultura continue tendo tal sucesso no Brasil é necessário estar atento às doenças e pragas que rondam a cultura. Atualmente, o Greening é a principal ameaça à citricultura brasileira. Em 2004 foram…

Veja mais

Sempre é tempo pra Consento

Sempre é tempo pra Consento A requeima (Phytophtora infestans) é atualmente no Brasil a doença de maior importância para o bataticultor, presente em todas as áreas cultivadas no país, além de estar presente nos campos de tomate. Essa doença fúngica se desenvolve com temperaturas baixas (15 a 18°C) e com uma umidade relativa alta (>90%),…

Veja mais

BOTRAN 750: o controle certeiro do mofo-cinzento

Sendo amplamente cultivada no Brasil, a cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça bastante versátil e está na alimentação tanto na forma de tempero ou como salada. Atualmente, o Brasil está presente entre os 10 maiores produtores de cebola do mundo, contabilizando aproximadamente 48.000 hectares de plantio anuais. Dentre os principais estados, podemos destacar Rio…

Veja mais

Imidan: A proteção do seu pomar contra a mosca-das-frutas

As moscas-das-frutas são consideradas um dos principais insetos-pragas em diversos cultivos de frutíferas no Brasil e que causa enormes prejuízos econômicos na fruticultura mundial. O inseto se caracteriza por atacar diversos órgãos reprodutivos das plantas, flores e frutos. Na fase larval do ciclo de vida, a larva se desenvolve especialmente no interior dos frutos e,…

Veja mais