Com o início da produção em nível comercial iniciado pelos Italianos que se instalaram na região da Sul e Sudeste do Brasil, a cultura da uva vem se destacando com sua importância no mercado brasileiro que, devido a sua ampla capacidade de adaptação a diferentes climas e com o auxílio de novas tecnologias de produção é possível encontrar produções de uva em várias regiões do país. A expansão da cultura no país também se intensifica devido a sua alta rentabilidade seja para a produção de sucos e vinhos e outros derivados ou para uva de mesa.
Por ser uma cultura importante para a economia de vários agricultores é necessário se atentar às pragas e doenças que atacam e colocam a produção em risco. Uma das doenças da parte aérea mais importantes para a cultura da Uva é o Míldio ou Mufa (Plasmopara viticola) parasita obrigatório responsável pela doença mais severa da cultura, podendo causar até 100% de perda na produção das variedades mais suscetíveis.
Com origem na América do Norte a doença foi introduzida no Brasil com a chegada de cultivares americanas em São Paulo, onde teve seus primeiros relatos. O Míldio é favorecido em regiões e em épocas de alta precipitação, com um grande aumento populacional no final da primavera e no verão, esse oomiceto possui facilidade de disseminação dentro da lavoura atingindo quase todas as cultivares comerciais no Brasil e sobrevive em folhas caídas ou nos órgãos herbáceos da planta.
Os primeiros sintomas da doença ocorrem nas folhas sendo possível notar o ataque do oomiceto com a presença de manchas de óleo com uma coloração verde-clara na parte superior da folha, em condições de alta umidade é possível observar a presença de um mofo branco na parte inferior das folhas. Com o tempo as manchas de óleo tornam-se necrosadas e ocasionam a queda das folhas atacadas. Observado durante a poda de inverno, a infecção nos brotos mais jovens é notada pela presença de uma coloração marrom-escura e ocorrem principalmente em brotos em estádios iniciais de crescimento e em suas extremidades.
Com ocorrência também nas inflorescências o míldio causa uma deformação na mesma deixando-a com um aspecto de “gancho” depois secam e caem, quando o ataque ocorre nas bagas mais desenvolvidas ocorre o escurecimento das bagas tornando-as mais duras e com presença de depressões em sua superfície, as bagas atacadas também se desprendem facilmente do cacho, esse ataque nas bagas tem o nome de “Míldio larvado”. Os ataques do oomiceto nessa fase da planta são os mais danosos a cultura, pois atacam o produto final de forma direta, comprometendo a sua produção.
Para amenizar e prevenir os ataques do Míldio é possível seguir algumas práticas culturais como plantar cultivares mais resistentes, evitar o plantio em solos mais úmidos, equilibrar a adubação, pois o uso excessivo de nitrogênio pode favorecer a doença, evitar a condução muito baixa de forma que evite a criação de microclima favorável à doença, uma lavoura bem arejada, com uma boa insolação e com menores períodos com agua livre desfavorecem o desenvolvimento do oomiceto.
Devido a severidade da doença, visando o bem-estar do produtor e a importância da cultura para o Brasil, a empresa Gowan Brasil conta com três produtos capazes de diminuir o efeito dessa doença, proporcionando ao produtor uma maior proteção para a lavoura, são eles os produtos Censor, Harpon WG e Stimo.
O produto Censor é um fungicida translaminar à base de Fenamidona (500 g/L) disponível na forma de Suspensão Concentrada (SC) e deve ser aplicado de forma preventiva, quando as condições meteorológicas forem favoráveis para a incidência do míldio (temperaturas amenas e umidade elevada) ou no início da infestação, quando apresentarem os primeiros sintomas da doença nas folhas da videira, podendo ser reaplicado no máximo 3 vezes com 10 dias de intervalo entre as aplicações.
Harpon WG é um fungicida de contato e profundidade à base de Zoxamida (331 g/Kg) + Cimoxanil (331 g/kg), disponível na forma de Grânulos dispersíveis em agua (WG) e sempre deve ser aplicado de forma preventiva, quando as condições climáticas se tornarem favoráveis ao desenvolvimento do Míldio. Devido ao modo de ação único de Zoxamida que não apresenta resistência cruzada e juntamente com o modo de ação de profundidade de Cimoxanil, o produto Harpon WG pode ser utilizado no controle de resistência de fungicidas utilizados no controle de oomicetos, como o Míldio.
Quando falamos em modo único de ação é indispensável falar sobre o Stimo, um fungicida de contato disponibilizado na forma de Pó Molhável (WP) e oferece um modo de ação totalmente inovador ao misturar os ingredientes Mancozebe (727 g/kg) e Zoxamida (73 g/kg), Stimo oferece um modo de ação capaz de provocar a paralisação da divisão nuclear dos fungos, e por se tratar de um fungicida que apresenta Zoxamida em sua formulação o produto possui características técnicas ideais para o manejo de resistências de fungicidas utilizados na cultura.
Estes produtos são perigosos à saúde humana, animal e ao meio ambiente.
Leia atentamente e siga rigorosamente as instruções contidas no rótulo, bula e receita.
Observe restrições estabelecidas por órgão competente no Estado, Distrito Federal e Município.
Utilize sempre os equipamentos de proteção individual. Nunca permita a utilização do produto por menores de idade.
Consulte sempre um engenheiro agrônomo. Venda sob receituário agronômico.
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