Com a produção em escala comercial iniciando em meados da década de 60 a Maçã (Malus sp.) logo se tornou uma fruta de intensa comercialização em todo território brasileiro e hoje é uma das frutas de clima temperado mais importantes do Brasil, ocupando uma área superior a 32.000 hectares e produção superior a 1 milhão de toneladas (Epagri, 2019). Atualmente, a maçã é uma das frutas mais consumidas no Brasil, ficando atrás apenas da banana e laranja. O setor oferece cerca de 52 mil empregos diretos e 175 mil indiretos no sul do Brasil. A produção é garantida por 4.550 fruticultores, a grande maioria localizada nas regiões mais frias dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, sendo que as cultivares dos grupos Gala e Fuji representam mais de 90% da produção.
Para que o produtor consiga elevar a valorização da sua produção e atender as exigências dos mercados consumidores (nacional e internacional) é necessário adotar algumas práticas importantes na produção, já que a melhora da produtividade depende do clima e das boas práticas de manejo da cultura. Visando um equilíbrio na produção de maçã de forma que o pomar possa produzir frutos de qualidade é necessário realizar o raleio dos frutos, o que permite que a planta fique em equilíbrio com o vigor e a sua capacidade produtiva.
O que é raleio?
O raleio consiste na técnica de retirada do excesso de frutos por inflorescência, visando promover o ajuste da relação fruto/folha, através da seleção dos melhores frutos e diminuição da competição entre eles por nutrientes e assimilados. Esta prática tem por objetivo principal deixar a produção em equilíbrio com o vigor e a capacidade produtiva das plantas, preservando os frutos de melhor qualidade e eliminando aqueles frutos presentes nas gemas axilares, em ramos mais fracos ou em áreas mais sombreadas da Planta. Existem atualmente 2 tipos de raleio de frutos adotados no Brasil:
- Raleio Manual: Que é uma forma de retirada dos frutos manualmente e tem como principal vantagem a Seletividade dos melhores frutos. Porém, esse tipo de manejo demanda tempo e mão de obra, elevando o custo de produção.
- Raleio Químico: Realizado através da adoção de reguladores de crescimento e outros produtos químicos. Este tipo de raleio é o mais adequado tanto para pomares comerciais de produção em larga escala como para os pequenos produtores, pois essa prática permite que a intervenção seja realizada no momento mais adequado e diminui a necessidade de mão de obra e consequentemente o custo de produção, pois reduz a necessidade de repasses manuais.
A importância do Raleio
Quando realizado no momento adequado, o raleio proporciona uma melhora na qualidade de produção ao promover um aumento do calibre dos frutos, melhorar a coloração e a aparência, além de proporcionar a uniformização da maturação. Este conjunto de benefícios é responsável pelo aumento de valor comercial da produção. O raleio também traz como benefício a diminuição dos efeitos da alternância de produção, processo que pode ser notado quando em anos em que a produtividade da macieira é muito alta, o excesso de frutificação afeta a formação de flores para a safra seguinte, resultando em baixa produtividade.
Janela de aplicação de Raleantes químicos
É importante ressaltar que o momento em que o raleio químico é realizado é crucial para obtenção dos resultados desejados. De modo geral, quanto antes realizado o raleio de frutos, melhores são os resultados. As aplicações de raleantes químicos podem ser feitas desde a queda de pétalas até 30 a 45 dias após a plena floração e podem ser repetidas até quando os frutos atingirem 15 a 20 milímetros de diâmetro, dependendo da cultivar e da necessidade de repasse. Algumas cultivares como as do grupo Gala são mais responsivas ao raleio, comparativamente a cultivar Fuji.

Dentre os principais produtos que capazes de realizar o raleio, destacam-se os reguladores de crescimento (hormônios) como a Benziladenina (Citocinina), Etefom (Etileno), ANA (Acido Naftaleno Acético). Na literatura, alguns produtos são amplamente conhecidos por provocarem a queda de frutos, como por exemplo o Carbaril. Além disso, sabe-se que a associação de mais de uma fonte de produtos raleantes pode trazer um efeito sinérgico, como por exemplo ocorre quando a Benziladenina é aplicada em associação com Carbaril, gerando um efeito raleante mais intenso, além de um excelente retorno de floração. Antes de realizar o raleio de frutos, o produtor deve levar em consideração os fatores que podem afetar a eficiência dos raleantes químicos.
Com o objetivo de fornecer à cadeia da maçã no Brasil alternativas eficientes no raleio químico, a Cross Link acaba de Lançar Exilis®, um produto à base de Benziladenina (20 g/L) capaz de oferecer um raleio inteligente quando aplicado no início da queda das pétalas, 20 a 30 dias após a plena floração ou com frutos de 10 a 20 milímetros. Exilis® acelera a queda de frutos fracos através da redução de carboidratos e diminuição da taxa fotossintética, além disso Exilis® proporciona um aumento no calibre dos frutos o que o torna um grande aliado para a produtividade do pomar.
Fatores que podem afetar a eficiência do raleio químico:
- Temperatura: < 15°C (baixa resposta ao raleio químico), enquanto > 31°C (Raleio excessivo)
- Intensidade de luz: Dias nublados antes e após aplicação aumenta o raleio
- Vigor da planta
- Estádio de aplicação, intensidade de floração e carga inicial


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